横浜豚骨ラーメン やまと屋 [牛久市]
横浜豚骨ラーメン=家系ではないのかなぁ?
ここはやまと家ではなくやまと屋です。
前にも言いましたが茨城は家系がとにかくない。ここは「茨城の家系」でHITするので来店。
①先述の通り「家」と付いていない
②店内に入ると醤油・味噌・塩とある
③そして店員さんに「おすすめはつけ麺です!」と言われる
…完全家系ではないな…
とりあえず醤油ラーメンを注文。
チャーシュー、海苔、ほうれん草、ネギがのっていました。家系チック。
麺は加水率の低い中太ストレート。長浜麺を太くした感じ。
スープは一口飲むと思ったより家系な感じですが、食べ進むほど離れていきます。鶏からも出汁をとっているようで、鶏白湯的な甘味や風味があります。クリーミーさにこだわっているのか、まろやかです。(出汁を低温でハンドミキサーとかで混ぜて乳化させているのかな?)
チャーシューは自慢だそうですが、必殺乗せりゃいいってもんじゃ系。
う~ん…でも家系なんて一言も言っていないもんね。お店は悪くない。勝手に家系にこだわった私が悪いです。
でもなぁ…なんかなぁ…
茨城県牛久市ひたち野うしく西2-16-2
【K】
ここはやまと家ではなくやまと屋です。
前にも言いましたが茨城は家系がとにかくない。ここは「茨城の家系」でHITするので来店。
①先述の通り「家」と付いていない
②店内に入ると醤油・味噌・塩とある
③そして店員さんに「おすすめはつけ麺です!」と言われる
…完全家系ではないな…
とりあえず醤油ラーメンを注文。
チャーシュー、海苔、ほうれん草、ネギがのっていました。家系チック。
麺は加水率の低い中太ストレート。長浜麺を太くした感じ。
スープは一口飲むと思ったより家系な感じですが、食べ進むほど離れていきます。鶏からも出汁をとっているようで、鶏白湯的な甘味や風味があります。クリーミーさにこだわっているのか、まろやかです。(出汁を低温でハンドミキサーとかで混ぜて乳化させているのかな?)
チャーシューは自慢だそうですが、必殺乗せりゃいいってもんじゃ系。
う~ん…でも家系なんて一言も言っていないもんね。お店は悪くない。勝手に家系にこだわった私が悪いです。
でもなぁ…なんかなぁ…
茨城県牛久市ひたち野うしく西2-16-2
【K】
たぁさんnice!ありがとうございます!
by コング (2010-07-07 01:05)
家系諦めず攻めて下さい。
by ハンニバル (2010-07-09 07:42)