がんこや かるがんラーメン [つくば市]

100624_1541~01.jpg県内にもう1店舗あってどっちもお客さんがよく入っています。
その人気が気になって、ブログ始めるずっと前に行きましたがなんか「?」でした。そん時はかるがん名物という「みぞれラーメン」(柚子風味の塩ラーメンにおろしと梅干しが入ったラーメン) を食べました。
でもブログもあるし敢えて再訪。今日はねぎみそラーメンにしました。
味噌は濃くなく風味程度で、スープは骨を炊いて出たコクがあり、少しトロミがありました。麺は細麺です。具は当然ネギ、そして海苔だけです。ネギは挽き肉と和えてありました。
ここの特徴は豊富なメニューです。やたら種類があり、その殆んどが味で表記されていないからなんのこっちゃわかりません。メニューも壁にかかる札だけです。こういうトコこそメニューブックが必要に感じます。ピンと来なくてストレスになります。
やはり「?」でした。
ラーメンは不思議な食べ物ですが、それの一面です。人気の理由が2回も来て何も分かりません。
【K】

茨城県つくば市赤塚字皿砂635-19
http://homepage3.nifty.com/karugan/index.html


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麺や武蒼 [つくば市]

notitle001.jpg暑い日が続きますなぁ。こんな日はつけ麺でしょ。てなわけで武蒼(むそう)へ…
14:00着で待ち4名。つくばにあって更に郊外だよ。外から来た人に説明出来ないような場所なのにすごい。
つけ麺でも種類があり、大盛りや辛味、魚粉とか全部プラス料金。とりあえずベースの「つけ麺」を注文。
出ました。極太麺の濃厚魚介豚骨スープの組み合わせ。
豚骨でトロミとコクを作っていて、風味は魚が強いです。悪くない。メンマと厚切りのチャーシューがスープにいました。スープ割りもガイドがされています。ゆずや焼鉄もつけられます。
まぁそんなとこでしょうか。

しかしこの手は流行り廃りがあるんだろうなぁと何となく感じる。
麺を太くして出汁を追求するなら、うどんの軸から攻めていった方がつけ麺の「ある領域」に行けそうな気がするもの。
かえしと節の濃厚出汁につるしこ太麺をつけて喰らう。おろし生姜、ネギ、ゴマが薬味としてアクセントになり、刻み海苔と削り節をお好みで麺に絡めてまた喰らう…どうですか?今特に暑いのもあるから食欲そそりません?
息は続きそうだけど、うどんでくくるとビジネス的に商品の訴求力がないんかな?
【K】

茨城県つくば市柴崎1050-1
http://www.geocities.jp/menyamusou/index.htm


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宝城 [つくば市]

100617_1529~01.jpg地雷源プロデュースのお店。売りはつけ麺だそうで注文。
具は麺に乗っています。炙りチャーシュー、キャベツ、もやし、あと海苔。チャーシューは確かに香ばしいです。
麺は平太でツルツルしています。アクセントにブラックペッパーがかかっていますが、あまり意味ないです。
スープは濃厚と謳っていますが、つけだれとして味が濃いだけで最近台頭している濃厚つけ麺のインパクトはありません。豚鶏に魚介を合わせたスープです。このままラーメンとして出せそうです。
ショッピングセンターの中だから賃料の問題あるでしょうね。お察しします。でも、この「つけ麺大」で千円は無いです。
あとつけ麺を売りにするすべての店にもの申す!
・スープ割りは店側からタイミング見計らって促すこと
・もしくはセルフにしておくこと
・熱々に直すこと
自分等が必死で作った渾身の一杯じゃないの?客に一滴残らず食べさせるように工夫しないと。それがないトコは他で「こだわり」をいくら主張されても霞みます。
【K】

茨城県つくば市研究学園C50街区1 イーアスつくば1F
http://www.jiraigen.com/


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いっとく [つくば市]

100614_1502~01.jpg今日は肌寒い。
こんな日は…

ラーメンっしょ!
やっぱラーメンっしょ!

というわけで迷わず「いっとく」へ。そしてラーメン大盛り。
最初載せたときはほとんどコメントしていませんので改めて。
醤油ラーメンです。
写真は昔ながらの中華そばに見えるでしょうが違います。そこからの遥か進化系ですが、飽きなさとか大衆さは継承しています。
麺はコシのある丸太麺。
スープはコクがとてもあり、かつスッキリしてる、なんてゆうかまさにプロがひいた出汁。旨味の強さに一気に飲み干してしまいます。
具材もバランス良く、極めつけはチャーシューです。これぞ意味があります。「チャーシュー麺」として堂々と売れるのはこういうチャーシューです。本当に美味しい。
全てにおいて明らかに料理の下積みを積んだ人が作っていると思います。鳴り物入りでここまでの味は出せないよ。
更にすごいのはラーメンという食べ物を良く理解していると言うか、その範疇に合わせてバランスを整えていることです。ラーメンは上品とか洗練されすぎていては駄目だと思います。あくまで大衆食としてどこかジャンクっぽい粗雑さが見え隠れする、見え隠れさせる余裕があるべきです。いっとくにはそれがあります。
今んトコつくばでは間違いなく1番です。それどころか今まで食べた中でも余裕で片手に入ります。
ラーメン好きな人はわざわざ食べに来ればいいと思います。
ただ、ラーメン大盛りで900円。前も言ったがちと高い
【K】

つくば市刈間106-2


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ごう家 [つくば市]

100611_1326~01.jpg特製ラーメン(トッピング多めとかでなく全てに「特製」がつく)をオーダー。
二毛作かな。夜は飲み屋色が強いみたい。「家」と付いているけど家系ではないです。
みそラーメンは別にあるけど、特製ラーメンもみそ味でした。完成したラーメンに更に味噌を加えた感じでしょっぱかった。
麺は中太縮れで加水率の高いつる系。札幌ラーメンに多いタイプ。具はチャーシュー、海苔、メンマ、ほうれん草でどれも普通。
売り出し方は、ラーメン屋で夜の集客のために居酒屋テイスト加えているようだけど、このラーメンは居酒屋が昼の売上たてるためにラーメン始めたって感じ。
う~ん…
ラーメンって料理自体に上限があんのかなぁ…天井知らずの料理じゃないのか…と思ってしまう。店数多いんだからもっと伸びようよ。
【K】

茨城県つくば市天久保2-15-7


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活龍 [つくば市]

100609_1422~01.jpgつくばのつけ麺で有名な店。やっとこれた。標準300g、大盛り450gがあり大盛り分は無料。
麺は太麺ストレート。固めに茹でられコシもある。それを受け止めるスープが秀逸!具はダイスカットのチャーシューとメンマがほんと少しずつのみだが、つけだれとして十分なインパクト。
節系とんこつっていうのかなぁ。煮干しやなんかの節が大量に入っている。コクもまろみもある。
ガッツリ喰らえます。人気は頷ける。
個人的には、大盛りにしなけりゃよかった。300で充分。もう若くないな…

残念な点1つ。
最後のスープ割りについて焼鉄入れて等店内に口上があったが、実際は冷めたポットのお湯がカウンターに置いてあり勝手に薄めて飲めとのこと。あんないいスープ作ってんのにもったいない。対応雑すぎる。
【K】

茨城県つくば市筑穂1-1-13


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麺や 蒼AOI [つくば市]

100607_2035~01.jpgこないだ行った麺魂のすぐそばにあります。モダンジャズが流れ、チープにこじゃれた店内。武蔵、青葉以降のラーメンが出てくるなとすぐ感じます。
注文は「蒼ラーメン(大盛り)」。大盛りは値段変わらずです。
昨年からのトレンド濃厚魚介とんこつ太麺です。ここは超特濃ドロ系かな。麺は平打ちです。
味噌で更にコクをつけていますが味噌ラーメンではありません。
お決まりの魚粉がのっていて、刻みたまねぎがアクセントになっています。
全体はガッツリ系だけど「男飯」ほどじゃなく、マイルドで女性にもいけます(間違いなく食後重たくはなりますが)。
いいトコは熱々だってこと。個別に炒めたモヤシにスープをあわせています。
チャーシューはあれではただのアブラです。いただけない。


そもそもラーメンにチャーシューって必須なんかね?てゆうか、のせりゃ何でもいいってもんじゃないアイテムの気がするんだよね。
麺とスープに気合い入れました、上出来です。でも客は全部を食べるんだよね。だからこだわらないものや表現出来ないものははなからのせるべきじゃないよ。
ちなみに今回の蒼さんに言っているんじゃありません。素人の一般論です。
【K】

茨城県つくば市竹園2-6-1


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三水 [つくば市]

100607_0229~01.jpgつくばと秋葉(韻をふんだわけじゃない)にあります。
つくばではとにかく有名。ファンが多い。
注文はもやしラーメン。なんのことはない、ラーメンに湯通ししたもやしがのっているだけ。
基本は醤油ラーメン。背脂チャッチャ系っていうの?スープに浮いています。
スープ自体にコクや深みはなくとんがった単一な感じ。
麺は細麺縮れ。
要は朝4時までやっていて、料金そのままで麺の量が増やせるのが若者に人気なのかね。ラーメン550円だしね。
まぁファンが多いからこの辺にしておきます。
【K】

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麺魂 [つくば市]

100604_1421~01.jpgメンソウルと読みます。注文は炭火チャーシュー麺。
市内2店舗、増店出来るくらいだから売れてんかな。
醤油がスタンダードなんだろうけど、メニューは結構多彩です。
チャーシューがウリで人気らしい。というわけでチャーシュー麺。
スープは脂が浮いているわりにはスッキリしている。何度も経験があるラーメンだね。麺は縮れ細麺玉子多し。ラーメン自体は幸楽苑みたいな感じ。好きな人はいるよね。
さて、チャーシューなんですが…うん、別に。
煮豚を直前で炭火焼しているんだろうね。独特の香ばしさはあります。脂のくどさやしつこさはなくそれはいいかも。
ただウリにするほどでもない。市内にもラーメンについているチャーシューが同等もしくは以上の店が5件は浮かぶもの。
他の具材はスーパーのフードコートにあるラーメンレベル。どうせならみなこだわって欲しかった。
【K】

麺魂 http://www.geocities.jp/mensoul_tsukuba/


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 [つくば市]

100531_1328~01.jpgちょっと分かりづらい場所にあるけど結構人気な店。
注文は看板メニュー「戎らーめん」
宮古島の塩を使った塩ラーメン。
麺の太さは3種類から選べるけど、基本的にどれも細い。
麺を啜ると塩のインパクトがガツンと来る。とんがってる味かなぁ。
悪く言うと単にしょっぱい。
乗っている具材は洗練された感じだけど、チャーシューはいただけない。脂のくせが強い。味玉も濃いよ。
塩はガッツリ系の真逆を行くべきな気がするなぁ。超洗練、超淡麗、後味スッキリのような、家に帰ったら何となくうまかったなまた食いたいみたいな。
食後にこのブログを作っているけど、今回は結局のど乾いているもの…
全体的に塩辛すぎ。まだ開発の余地あり。のびしろはある感じしたけど。

【K】

茨城県つくば市春日2-21-13 つくばプラザ 1F


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